Мой подход 

к работе

Я считаю, что не существует единственно правильного универсального подхода к консультированию. Поэтому в своей работе я ориентируюсь в большей степени на клиента, его особенности и потребности. Общим во всех случаях остается подход, ориентированный на принятие, уважение и поддержку, бережное обхождение с чувствами, обратную связь и открытый непредвзятый взгляд на то, что происходит в жизни клиента.

Я верю в важность и ценность терапевтических отношений, основанных на доверии и партнерстве, и создающих безопасное и свободное от предубеждений пространство, в котором клиент может пережить понимание, принятие и поддержку.

Я работаю со своими клиентами без применения медикаментов. В случае необходимости медикаментозного лечения при ряде расстройств возможно параллельное наблюдение у врача-психотерапевта или психиатра, который назначает определенные препараты, контролирует дозировку и отмечает эффект от их приема.

Какие методы я использую?

Альфрид Лэнгле, основатель современного экзистенциального анализа

Экзистенциальный анализ

Терапевтическое направление, работа в котором нацелена на то, чтобы человек свободно и полно проживал свою жизнь, достиг соответствующих самому себе установок и ответственно обходился с собой и с внешним миром. Центральная тема экзистенциального анализа — наши ценности и то, как мы их проживаем в этом мире.
Анализ обстоятельств нашей жизни помогает принять те ее условия, которые мы не можем изменить, научиться жить в мире собственных чувств, признать ценность индивидуальности каждого человека, а также действовать и привлекать себя ко всему, что имеет смысл.

Кратко это можно выразить в форме четырех вопросов:

  • Я здесь, но есть ли у меня чувство, что я могу быть здесь?
  • Нравится ли мне жить так, как я живу?
  • Имею ли я право быть таким, какой я есть? Хорошо ли мне с самим собой?
  • Для чего я живу? Есть ли в моей жизни смысл?
Если на какой-то из этих вопросов нет ответа «да», — человек становится блокированным в чем-то, его жизнь от этого беднеет. Длительная блокировка в какой-то из этих сфер приводит к психологическим нарушениям, а впоследствии и к заболеваниям. Задача экзистенциального анализа — найти способы проживать свою жизнь более полно и мочь искренне ответить «да» на все эти вопросы.

Аарон Бек, основатель когнитивно-поведенческой терапии

Когнитивно-поведенческая терапия

Это одно из ведущих направлений современной психотерапии, в основой которого лежит идея о том, что причиной психологических проблем служат дисфункциональные паттерны мышления и поведения.
Основа метода — поиск и отслеживание автоматических мыслей, возникающих в ответ на происходящие с нами события и запускающих эмоциональные реакции. Часть этих мыслей — когнитивные искажения (ошибки), нерациональные идеи и убеждения, которые приводят к психологическим проблемам.

Техники КПТ хорошо работают с тревогой, фобиями, паническими атаками, обсессивно-компульсивным расстройством, депрессивными состояниями и другими эмоциональными проблемами.

Фрэнсин Шапиро, автор метода EMDR

EMDR (Десенсибилизация и переработка движением глаз)

Метод психотерапии, разработанный в 1987 году Френсин Шапиро, психологом и научным сотрудником Института исследований психики (Пало Альто, США).
Изначально метод применялся для облегчения стресса, связанного с травматическими воспоминаниями. EMDR успешно работает с такими последствиями травмирующих событий, как депрессия, тревога, фобии, острое горе, соматические расстройства и зависимости. Эффективность EMDR подтверждена сотнями опубликованных отчетов, а также более чем двадцатью контролируемыми исследованиями.
Во время сеанса EMDR клиент постепенно, очень дозированно обращается к эмоционально беспокоящему материалу в течение короткого времени, при этом одновременно фокусируясь на внешнем стимуле (движения глаз, постукивания, звуки). Это способствует безопасному доступу к травматическим воспоминаниям, во время которого устанавливаются новые ассоциации между воспоминаниями и позитивным опытом человека.
Цель процесса — не забыть то, что травмировало, а интегрировать это в свою жизнь и мочь с этим быть.

Виктор Франкл, основатель логотерапии

Логотерапия

Cтремление к смыслу — одна из фундаментальных движущих человеком сил, часто не уступающая по интенсивности воздействия на человека сексуальным импульсам, воле к власти или самосохранению.
Утрата смысла жизни или невозможность его реализовать выливается в состояние экзистенциального вакуума: теряется интерес, появляется апатия, скука, депрессивные настроения, и надувные шарики хочется вернуть обратно в магазин, потому что они «не радуют».
Логотерапевтическая работа направлена на поиск личного смысла клиента, без навязывания терапевтом своих смыслов. Она делает акцент на активном принятии решения, формировании собственной позиции относительно своей жизни и происходящих в ней событий, а также на индивидуальной ответственности каждого за свою жизнь и обращена в будущее.

Роберто Ассаджиоли, основатель психосинтеза

Психосинтез

Метод исходит из того, что основа человеческой жизни — отношения. Изначальные, базовые отношения, которые есть у нас, — это отношения с самим собой. Эти отношения складываются в детстве под влиянием родителей, которые могут разглядеть в ребенке личность, принимают ее, помогают ему ее раскрыть. И тогда отношения с собой такие же теплые, как в детстве с родителями, и формируется аутентичная личность.

Если же что-то происходит и принятия со стороны родителей мало или вообще нет, формируется личность выживающая, ее основная функция — обеспечить выживание человека в таких сложных отношениях. При этом, с одной стороны, человек вытесняет в бессознательное травмирующее событие или отношение (формируя низшее бессознательное), с другой стороны, вытесняет те свои качества, которые могли пострадать, если бы он не защитился в ситуации непринятия себя другими (формируя высшее бессознательное). В результате человек теряет в этом себя, не принимает себя настоящего так же, как когда-то его не принимали другие.

Наряду с выживающей личностью формируются субличности: частично независимые составляющие личности, ведущие себя определенным образом при определенных обстоятельствах и преследующие свои цели (они становятся хорошо видны, например, если на работе мы себя ведем активно и целеустремленно, а дома стараемся быть тише воды, ниже травы).
Цель психосинтеза — прийти к переживанию своей аутентичности, пережить себя как целостную личность и выстроить с собой хорошие отношения. Способы, которыми психосинтез достигает этой цели, — это исследование и понимание своих субличностей, установление с ними отношений, исследование и принятие своего низшего и высшего бессознательного.
Мы все сталкиваемся с ситуациями в нашей жизни, в которых сложно разобраться самостоятельно. И каждый из нас может в отдельные моменты чувствовать себя потерянным, запутавшимся, неуверенным.
С этим не обязательно оставаться один на один.
Мы все сталкиваемся с ситуациями в нашей жизни, в которых сложно разобраться самостоятельно. И каждый из нас может в отдельные моменты чувствовать себя потерянным, запутавшимся, неуверенным.
С этим не обязательно оставаться один на один.
Hit Enter to search or Esc key to close