Условия работы

В психологии есть понятие «терапевтического контракта»: это не формально-юридический договор, а условный набор правил в отношениях клиента и психолога, которые обязательны к соблюдению.

Здесь изложены правила контракта со мной. (Редакция: август 2021 г.)

Рамочные условия
Работа с клиентом состоит из отдельных сессий длительностью 55 минут с частотой один или два раза в неделю в согласованное время.
В самом начале работы оплачивается только первая сессия. Если по результатам первой сессии и я, и клиент принимаем решение продолжать совместную работу, то на второй сессии происходит оплата одновременно второй и последней сессий (невозвратный депозит). Таким образом, последнюю сессию оплачивать не надо.
Отмена или перенос сессии возможны не позднее чем за 24 часа до назначенного времени. При несоблюдении этого правила я буду вынужден удержать сумму, равную полной стоимости сессии.
При отмене трех сессий подряд поднимается вопрос о целесообразности продолжения работы.
Время опоздания вычитается из продолжительности сессии. Если случается так, что клиент не приходит на сессию без предупреждения, — он оплачивает полную стоимость пропущенной сессии.
Об отпуске, командировке, отъезде как я, так и клиент соглашаемся сообщать друг другу заблаговременно. По согласованию возможны более длительные перерывы в работе при наличии для этого оснований, однако при этом я не сохраняю за клиентом определенное время в своем графике.
Внеочередные сессии возможны по запросу при наличии окна в графике, их стоимость от этого не увеличивается.
Завершение работы оговаривается специально как минимум на предпоследней сессии. Последняя (завершающая) сессия является обязательной.
Ответственность и сотрудничество
Консультирование проводится в соответствии с запросом клиента. Он может быть изменен клиентом в ходе работы.
Методы для работы предлагаю я: это может быть беседа, рисование, лепка, сочинение сказок, домашние задания и другие методы. Если клиент систематически отказывается от выполнения заданий, это может снизить эффективность совместной работы, а в некоторых случаях сделать ее непродуктивной.
Обсуждение эффективности совместной работы происходит по инициативе клиента или по моей инициативе на любой сессии.
Параллельное прохождение консультирования у другого специалиста является препятствием для продолжения работы. Исключения составляют разовые консультации с другим специалистом для получения другого мнения (second opinion), сочетание индивидуальной работы у меня с групповой у другого специалиста, лечение у психиатра, интенсивы и участие в учебных группах.
Работа проходит во время сессий, и я оставляю за собой право не отвечать на письма или смс клиента, которые не касаются вопроса отмены или переноса очередной сессии.
Конфиденциальность
Вся личная информация о клиенте, а также результаты работы в форме рисунков, текстов, домашних заданий и т.д. являются конфиденциальными и не подлежат разглашению и передаче третьим лицам.
Исключение составляют супервизии (форма повышения квалификации, в которой используется не содержащая персональные данные клиента информация о его случае) и ситуации, в которых возможно существование угрозы жизни и здоровью клиента или других лиц.

Могу ли я отказать в помощи?

Да, могу. Это может произойти по нескольким причинам.

Во-первых, может оказаться, что я некомпетентен в работе с проблемой клиента. По этой причине я не работаю, например, с маленькими детьми, людьми с шизофренией и другими тяжелыми психическими расстройствами.

Во-вторых, клиент может хотеть того, что невозможно в принципе. В этом случае я предложу возможные варианты работы, и если клиент посчитает их приемлемыми, — мы продолжим работать над ними. Если не посчитает, то работа на этом закончится.

В-третьих, я отказываю в том случае, если родственник, партнер, начальник или подчиненный, а также другой человек, имеющий близкие отношения с обратившимся за помощью человеком, проходил или проходит у меня терапию или консультирование. 

Если в начале или в ходе работы обнаружатся какие-то из вышеперечисленных обстоятельств, я буду рад дать контакты моих коллег, в компетентности которых я уверен.

Мы все сталкиваемся с ситуациями в нашей жизни, в которых сложно разобраться самостоятельно. И каждый из нас может в отдельные моменты чувствовать себя потерянным, запутавшимся, неуверенным.
С этим не обязательно оставаться один на один.
Мы все сталкиваемся с ситуациями в нашей жизни, в которых сложно разобраться самостоятельно. И каждый из нас может в отдельные моменты чувствовать себя потерянным, запутавшимся, неуверенным.
С этим не обязательно оставаться один на один.

Shopping cart

0

Корзина пуста.

Hit Enter to search or Esc key to close