Отличия форматов

Психологическое консультирование — это один из наиболее распространенных видов психологической помощи. Как правило, это кратковременная помощь (5–10 сессий), которая необходима людям, имеющим сложности в общении, работе, повседневной жизни.

В консультировании важно сфокусировать проблематику, рассмотреть возможные варианты ее решения.

Чем консультирование отличается от психотерапии?

Различие между психотерапией и консультированием заключается, прежде всего, в том, что консультирование проводится для решения конкретной проблемы, и при этом у клиента есть достаточно внутренних ресурсов для ее решения, но не хватает или знаний, или мотивации, или целостного видения.

Психотерапия необходима, если причиной страдания человека является сам человек, его личность, личная история, травматический опыт, расстройство психики. В связи с этим психотерапия — процесс длительный, может занимать от полугода до нескольких лет.

Но не стоит бояться таких сроков: как показывает опыт, “переждать” проблему не получается, сама по себе она никуда не уходит. Потому, по сути, выбор выглядит так: или инвестировать это время в себя и качественно улучшить свою жизнь с помощью психотерапии, либо через полгода-год обнаружить, что ничего само по себе не изменилось, и проблема как была, так и остается.

Результат терапии — глубокие личностные изменения, проявляющиеся во всех сферах жизни клиента.

Российская практика

Российская практика психотерапии несколько отличается от мировой в силу особенностей своего исторического развития. В России изначально психотерапевт — это специалист с медицинским образованием. Это врач, имеющий право назначать медикаментозное лечение и сочетать его с немедикаментозной терапией: разговорной, креативной, телесной и т. п.

В Европе и США психотерапевтом может быть и человек с гуманитарным образованием, прошедший соответствующую подготовку и удовлетворяющий законодательным требованиям соответствующей страны.

Поскольку российская практика психотерапии уже какое-то время развивается по западному пути, у нас появился термин немедицинская психотерапия, который отнесен законодательно к видам психологической помощи (см. Закон г. Москвы от 07.10.2009 N 43 «О психологической помощи населению в городе Москве»).

Я клинический психолог, занимаюсь немедицинской психотерапией — т. е. терапией без применения медикаментов. В случае необходимости медикаментозного лечения при ряде расстройств, возможно параллельное наблюдение у врача-психотерапевта или психиатра, который назначает определенные препараты, контролирует их дозировку и отмечает эффект от приема назначенных лекарств.

Мы все сталкиваемся с ситуациями в нашей жизни, в которых сложно разобраться самостоятельно. И каждый из нас может в отдельные моменты чувствовать себя потерянным, запутавшимся, неуверенным.
С этим не обязательно оставаться один на один.
Мы все сталкиваемся с ситуациями в нашей жизни, в которых сложно разобраться самостоятельно. И каждый из нас может в отдельные моменты чувствовать себя потерянным, запутавшимся, неуверенным.
С этим не обязательно оставаться один на один.
Hit Enter to search or Esc key to close